Влияние эмульгаторов на здоровье кишечных микробов

Влияние эмульгаторов на здоровье кишечных микробов

Если вы хотите изобрести новую пищевую добавку, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) требует проведения исследования безопасности перед утверждением. Эти исследования должны показать, что добавка безопасна для человека, но они не тестируют влияние на кишечные микробы. Это серьезный пропуск, поскольку теперь мы знаем, что кишечные микробы чрезвычайно важны для нашего здоровья.

Нам нужен новый подход. Впредь мы должны тестировать добавки на полезные кишечные микробы, чтобы убедиться, что мы не уничтожаем их или, что еще хуже, не усиливаем какие-либо патогены, вызывающие заболевания. Некоторые исследователи уже занимаются этим, и результаты тревожны.

Исследование эмульгаторов

Недавнее исследование Ли-Янь Шин и коллег из Национального университета Тайваня показало, что многие эмульгаторы, особенно синтетические, вызывают изменения в кишечной микробиоте. Эмульгаторы — это добавки, которые помогают смешиваться маслу и воде, создавая ровное ощущение во рту, которое ценится производителями. Они содержатся в удивительно большом количестве переработанных продуктов, включая арахисовое масло, хлеб, сосиски и мороженое.

Влияние на слизистую оболочку кишечника

Исследователи обнаружили, что эмульгаторы помогают бактериям проникать в слизистую оболочку, выстилающую кишечник. Слизь — это первая линия защиты, которую мы имеем против патогенов, поэтому это вызывает беспокойство. С нарушенной слизистой оболочкой микробы и их токсины легче проникают через кишечную стенку и попадают в кровоток. Исследователи обнаружили признаки системного воспаления и увеличение метаболических расстройств, включая повышение уровня сахара в крови и инсулинорезистентность.

Влияние на мозг

Как будто воспаление и заболевание недостаточно плохи, другое недавнее исследование Пин Лей и коллег из Тианьдзинского медицинского университета показало, что эмульгаторы могут привести к когнитивному снижению. В частности, полисорбат 80 вызвал нарушение гематоэнцефалического барьера, что привело к накоплению токсинов в мозге. Это исследование было проведено на мышах, но авторы заявляют, что их исследование предоставляет убедительные доказательства того, что диетически индуцированная дисбиоз кишечной микробиоты может быть фактором риска для возрастного когнитивного снижения.

Исследования на людях

Эти исследования тревожны, но мыши не являются идеальными моделями для людей. Поэтому тревожно находить аналогичные, но более сложные результаты у людей. Новое исследование Джессики Фицпатрик и коллег из Университета Монаша показало, что хотя не напряженные люди могли хорошо справляться с эмульгаторами, напряженные люди показали повышенную проницаемость кишечника, аналогичную той, которая была отмечена в моделях мышей. Исследование вызывает беспокойство, потому что этот феномен 'протекающего кишечника' может увеличить тревожность и стресс, что приводит к порочному кругу.

Влияние эмульгаторов на микробы вызывает беспокойство, поскольку полезные микробы необходимы для нашего здоровья. Несбалансированная или дисбиотическая кишечная микробиота может вызвать воспаление и со временем привести к многим хроническим заболеваниям, включая сердечные заболевания, диабет, деменцию и рак. Один совет — избегать синтетических эмульгаторов полисорбат 80 и карбоксиметилцеллюлоза. Лучший совет — есть больше непереработанных продуктов, таких как овощи и фрукты. В частности, вы можете порадовать своих кишечных микробов, кормя их клетчаткой, которая содержится в бобах, зелени и ягодах. Попробуйте также ферментированные продукты, такие как кимчи, комбуча, кефир, йогурт и маринады. Эти продукты содержат как полезные микробы (пробиотики), так и пищу, которую они любят (пребиотики).