Влияние западной диеты во время беременности на риск СДВГ и аутизма у детей

Влияние западной диеты во время беременности на риск СДВГ и аутизма у детей

Интересное сегодня

Влияние физической активности на одиночество у студентов: ме...

Введение Физическое и психическое здоровье студентов становится все более важной темой для обществен...

Как когнитивные способности влияют на длину естественной реч...

Введение Исследование изучает влияние когнитивных способностей и социодемографических факторов на дл...

Исследование влияния физических упражнений на социальную тре...

Введение Исследование направлено на изучение механизма влияния физических упражнений на социальную т...

Человеческая культура уникальна своей бесконечностью

Новое исследование предлагает, что уникальная сила человеческой культуры заключается не в способност...

Как найти свое призвание и создать изменения

ВведениеКогда вы пытаетесь внедрить новую привычку с силой воли, и затем чувствуете себя неудачником...

Исследование взаимосвязей между межличностным доверием, семе...

Введение Термин "физическая активность" описывает разнообразие структурированных и целенаправленных ...

Введение

Огромное клиническое исследование, проведенное в Университете Копенгагена, проанализировало более 60,000 пар мать-ребенок и выявило, что западная диета во время беременности, богатая жирами, сахаром и обработанными продуктами, связана с значительно повышенным риском развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и аутизма у детей. Даже небольшие сдвиги в стороне западной диеты коррелировали с 66% более высоким риском СДВГ и 122% более высоким риском аутизма. Наиболее сильные ассоциации наблюдались в первом и втором триместрах, что говорит о том, что раннее развитие мозга плода особенно чувствительно к материнскому питанию.

Подход

Исследователи обнаружили 43 конкретных метаболита в крови матерей, которые были связаны с западной диетой и могли объяснить связь между питанием и неврологическими расстройствами. В ходе анализа были использованы образцы крови и диагностика СДВГ из четырех крупных независимых когорт в Дании и США, охватывающих более 60,000 пар мать-ребенок. Анализ образцов крови проводился с помощью метаболомики, что обеспечивало понимание биологических механизмов, связывающих диету с неврологическими расстройствами.

  • Увеличенный риск: Западная диета во время беременности была связана с 66% более высоким риском СДВГ и 122% более высоким риском аутизма.
  • Критический период: Наиболее сильные ассоциации наблюдались в первом и втором триместрах, подчеркивающих чувствительность развития мозга на ранних этапах.
  • Потенциал для вмешательства: Выводы показывают, что даже небольшие изменения в питании могут помочь снизить риски неврологического развития.

По словам главного автора исследования доктора Дэвида Хорнера, "чем больше женщина придерживается западной диеты во время беременности — богатой жирами, сахаром и рафинированными продуктами и бедной рыбой, овощами и фруктами, тем выше риск, что у ее ребенка будет СДВГ или аутизм".

Заключение

Это исследование ставит важные вопросы о том, достаточны ли текущие диетические рекомендации для беременных женщин. В Дании рекомендации по питанию для беременных во многом аналогичны тем, что существуют для населения в целом, акцентируя внимание на сбалансированной диете, богатой овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами и рыбой.

Исследование открывает новые возможности для уточнения диетических рекомендаций и продвижения более здоровых результатов для будущих поколений. Учитывая влияние материнского питания на развитие плода, можно лучше определить ключевые питательные вещества и необходимые изменения в питании для снижения риска неврологических расстройств.

Короткие версии статей можно найти в телеграм-канале.

Посмотреть канал
Кликните еще раз для перехода