Почему мы всегда хотим десерт, даже когда сыты? Нейронаучное объяснение

Почему мы всегда хотим десерт, даже когда сыты? Нейронаучное объяснение

Интересное сегодня

Как расстройства пищевого поведения влияют на жизнь: взгляд ...

Расстройства пищевого поведения: больше, чем проблема веса Расстройства пищевого поведения (РПП) — э...

Влияние зависимости от медиа и переключения между платформам...

Введение Теория медиа зависимости утверждает, что аудитория использует медиа для получения информаци...

Влияние алкоголя на распознавание эмоций и эмпатию у молодеж...

Вступление Алкоголь может вызывать как положительные, так и отрицательные социальные последствия. Не...

Улучшение социального функционирования с помощью многопользо...

Введение Краткосрочные психотерапевтические интервенции, направленные на улучшение эмоционального и ...

Влияние пренатального стресса на микробиом и психическое здо...

Введение Пренатальный стресс, материнское поведение и микробиом кишечника тесно связаны между поколе...

Как расшифровать сигналы зрачка: новый метод анализа тоничес...

Введение в пупиллометрию Изменение диаметра зрачка (pupil diameter, PD) — это физиологический показа...

Оригинал исследования на сайте автора

Традиция, которая привела к научному открытию

Более года назад я и мои коллеги-преподаватели завели традицию: каждую неделю пробовать новые рестораны в Остине. Эти встречи быстро превратились в неформальный гастрономический клуб, где мы наслаждались местной кухней, оживлёнными дискуссиями и философскими беседами. Но неизменным ритуалом всегда был десерт — даже когда мы уже чувствовали себя сытыми после основного блюда.

Парадокс насыщения и тяги к сладкому

Чувство насыщения (сатификация) — биологический механизм, защищающий нас от переедания. Когда организм получает достаточно пищи, мозг получает сигналы: "Хватит". Однако, как показало исследование в журнале Science, те же нейроны, которые отвечают за насыщение, могут провоцировать желание съесть что-то сладкое.

Роль нейронов POMC

Ключевое открытие связано с нейронами проопиомеланокортина (POMC) в гипоталамусе. Раньше считалось, что эти клетки только подавляют аппетит, выделяя альфа-меланоцитстимулирующий гормон (α-MSH). Но оказалось, что часть POMC-нейронов работает иначе.

Неожиданный механизм

Некоторые POMC-нейроны активируют тягу именно к сахару. Они связаны с паравентрикулярным ядром таламуса (PVT) — зоной мозга, отвечающей за мотивацию и вознаграждение. Вместо α-MSH эти нейроны выделяют бета-эндорфин — опиоидный пептид, который стимулирует мю-опиоидные рецепторы (MOR) в PVT. Это и вызывает желание съесть десерт, даже когда мы сыты.

Экспериментальное подтверждение

Используя оптогенетику (метод контроля активности нейронов светом) и хемогенетику (химическое управление клетками), учёные блокировали опиоидную передачу сигналов у мышей. В результате:

  • Потребление сахара снижалось, даже если животные были сыты
  • На тягу к жирной пище это не влияло

Практическое значение открытия

Это исследование может помочь в борьбе с:

  • Перееданием
  • Ожирением
  • Расстройствами пищевого поведения

Если научиться модулировать эту систему, можно создать методы снижения тяги к сахару без нарушения нормального аппетита.

"Теперь, когда мы в очередной раз закажем десерт, я знаю, что виноваты не мы — это наши POMC-нейроны говорят"

Короткие версии статей можно найти в телеграм-канале.

Посмотреть канал
Кликните еще раз для перехода