Как пищевая интоксикация влияет на наши эмоции и отношения с едой

Как пищевая интоксикация влияет на наши эмоции и отношения с едой

Интересное сегодня

Как развить эмоциональный интеллект и улучшить качество жизн...

Введение Эмоционально интеллектуальные люди в целом более счастливы в жизни и более удовлетворены св...

Эффективные стратегии обучения двигательной активности для д...

Введение Двигательные навыки включают широкий спектр способностей, от простых движений, таких как за...

Понимание тонких срезов: как группа может оценить не вербаль...

Введение Ambady и Rosenthal (1992, с. 269) завершают свой основополагающий метаанализ, основанный на...

Влияние медитации внимательности на нейрофизиологические про...

Введение Медитация внимательности представляет собой форму психического тренинга, которая улучшает р...

Как физические упражнения влияют на субъективное благополучи...

Введение Субъективное благополучие (СБ) — это ключевая психологическая черта позитивной психологии, ...

Как начать вести журнал для психического здоровья

ВведениеВедение журнала стало невероятно популярным, и не зря – это отличный способ понять свои проб...

Введение

Пищевая интоксикация может превратить ваше любимое блюдо в настоящий кошмар. Даже воспоминание об этом опыте может заставить вас почувствовать дискомфорт. Но почему такая реакция такая сильная? Недавнее исследование Принстонского университета обнаружило специализированные клетки мозга, которые запоминают, что вы едите, указывая, какие продукты могут вызвать болезни. Это открытие может открыть новые направления для лечения людей, которые избегают определенных продуктов.

Подход исследования

Еда не только питает наши тела, но также влияет на то, как мы думаем, чувствуем и действуем. Когда вкусы проходят от вашего рта к желудку и через кишечник, ваш кишечник отправляет сообщения в мозг о том, что и сколько вы съели. В свою очередь, мозг использует химические мессенджеры и гормоны для контроля аппетита и пищеварения. Эта коммуникационная магистраль называется гут-брейн акси.

Когда вы получаете пищевую интоксикацию, гут-брейн акси активируется. Вы можете не сразу это почувствовать, но употребление загрязненной пищи вызывает иммунный ответ в кишечнике. Гут-брейн акси реагирует, отправляя сигналы тревоги в мозг, вызывая у вас чувство недомогания. Последствия выходят за рамки физического. Пищевая интоксикация также может вызвать тревогу, перепады настроения и замутненное сознание.

Гут-брейн акси не только помогает нашему организму восстановиться после пищевой интоксикации, но и формирует то, как мы себя чувствуем после этого опыта.

Чтобы проверить, как глубока эта связь, группа ученых решила провести эксперимент с использованием Kool-Aid. Исследование заключалось в том, что группе мышей был предложен виноградный Kool-Aid, новый для них вкус. Половину мышей затем инъекционно обработали литий хлоридом, химическим веществом, имитирующим симптомы пищевой интоксикации.

Эмоциональная память о пище

Странная сторона пищевой интоксикации заключается в том, что она остается с вами, даже когда физические симптомы уже прошли. Плохой случай пищевой интоксикации может оставить у вас lasting anxiety или чувство тревоги, связанное с приемом пищи. Это не просто «интуитивное ощущение». Пищевая интоксикация меняет ваше отношение к пище. Ваш мозг начинает ассоциировать некоторые продукты или вкусы с болезнью, что делает вас более чувствительным к этим триггерам. Это чувство может стать настолько сильным, что даже новые продукты автоматически вызывают тревогу.

В данном исследовании прошли два дня, прежде чем мышам предложили выбрать между тем, чтобы снова пить Kool-Aid или воду. Несмотря на то, что животные не испытали физического недомогания, ощущение пищевой интоксикации было достаточно сильным, чтобы развить у мышей избегание данного ранее вкусного напитка. Почти все они избегали ароматизированного напитка. Только контрольные мыши, которые не получили инъекцию, пили Kool-Aid как обычно.

Учёные обнаружили, что эта реакция связана с группой клеток в стволе мозга, называемых нейронами, связанными с пептидом кальцитонина (CGRP). Когда вы испытываете пищевую интоксикацию, эти нейроны получают сигналы тревоги из кишечника и сообщают остальной части мозга. Исследователи выяснили, что они напрямую воздействуют на миндалевидное тело, часть мозга, отвечающую за обработку наших эмоций. Это запускает то неприятное, больное чувство.

Поскольку миндалевидное тело также участвует в формировании нашей памяти, активация этих нейронов кажется связывающей воспоминания о данных переживаниях с приятными ощущениями. Команда протестировала это, используя оптогенетику — технику, которая использует свет для «выключения» конкретных клеток. Теперь, после того как мыши испытали симптомы пищевой интоксикации, они всё еще пьют Kool-Aid как обычно. Они не казались ассоциирующими его вкус с болезнью, как другая группа.

Заключение

Команда предполагает, что миндалевидное тело ведет учет всего, что мы едим, как мы себя чувствуем и действительно ли это вкусно. Если вы заболевали после еды, даже через несколько часов, нейроны, связанные с пептидом кальцитонина в стволе мозга активируются и «помечают» эти воспоминания. В следующий раз, когда вы вновь сталкиваетесь с этой пищей или вкусом, воспоминания о том, как вы заболели, активируются, вызывая у вас волну тошноты или тревоги.

Получение пищевой интоксикации — это не тот опыт, который легко забыть. Эта встроенная мера помогает защищать нас от продуктов, которые могут снова вызвать болезнь. Однако длительные избегания пищи могут затруднить преодоление тревоги или страха, связанных с определенными продуктами.

Понимание роли, которую гут-брейн акси играет в формировании этих ассоциаций, может помочь людям преодолеть длительные эмоциональные последствия пищевой интоксикации. Для тех, кто страдает такими заболеваниями, как синдром раздраженного кишечника, тревожные расстройства, связанные с пищей, и хроническая тошнота — это шаг к тому, чтобы вновь сделать еду приятной, без страха снова заболеть.

Короткие версии статей можно найти в телеграм-канале.

Посмотреть канал
Кликните еще раз для перехода