Влияние западной диеты во время беременности на риск СДВГ и аутизма у детей

Влияние западной диеты во время беременности на риск СДВГ и аутизма у детей

Интересное сегодня

Lithium Levels in Bipolar Disorder: A Study in Iran

Введение Биполярное расстройство (БР), характеризующееся чередованием эпизодов мании и депрессии, пр...

Общие биологические механизмы психических расстройств: новые...

Ученые из Института психиатрии Макса Планка, Helmholtz Munich и Университета Сиднея обнаружили общие...

Влияние жестокого обращения в детстве на риск суицида среди ...

Введение Около 2,1 миллиона подростков и молодых людей в странах субсахарской Африки живут с вирусом...

Давина Макколл: Восстановление уверенности и значение благоп...

Введение Давина Макколл – известная телеведущая, которая делится своим личным опытом восстановления ...

Натуральный подход к снижению веса: как микробы могут помочь...

Цель жизни – жить в согласии с природой. Удивительные препараты для снижения веса, такие как Оземпик...

Как регулярная физическая активность связана с творческими з...

Введение Физическая активность (ФА) связана с увеличением продолжительности жизни и улучшением качес...

Оригинал исследования на сайте автора
Читать короткую версию
Кликните еще раз для перехода

Введение

Огромное клиническое исследование, проведенное в Университете Копенгагена, проанализировало более 60,000 пар мать-ребенок и выявило, что западная диета во время беременности, богатая жирами, сахаром и обработанными продуктами, связана с значительно повышенным риском развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и аутизма у детей. Даже небольшие сдвиги в стороне западной диеты коррелировали с 66% более высоким риском СДВГ и 122% более высоким риском аутизма. Наиболее сильные ассоциации наблюдались в первом и втором триместрах, что говорит о том, что раннее развитие мозга плода особенно чувствительно к материнскому питанию.

Подход

Исследователи обнаружили 43 конкретных метаболита в крови матерей, которые были связаны с западной диетой и могли объяснить связь между питанием и неврологическими расстройствами. В ходе анализа были использованы образцы крови и диагностика СДВГ из четырех крупных независимых когорт в Дании и США, охватывающих более 60,000 пар мать-ребенок. Анализ образцов крови проводился с помощью метаболомики, что обеспечивало понимание биологических механизмов, связывающих диету с неврологическими расстройствами.

  • Увеличенный риск: Западная диета во время беременности была связана с 66% более высоким риском СДВГ и 122% более высоким риском аутизма.
  • Критический период: Наиболее сильные ассоциации наблюдались в первом и втором триместрах, подчеркивающих чувствительность развития мозга на ранних этапах.
  • Потенциал для вмешательства: Выводы показывают, что даже небольшие изменения в питании могут помочь снизить риски неврологического развития.

По словам главного автора исследования доктора Дэвида Хорнера, "чем больше женщина придерживается западной диеты во время беременности — богатой жирами, сахаром и рафинированными продуктами и бедной рыбой, овощами и фруктами, тем выше риск, что у ее ребенка будет СДВГ или аутизм".

Заключение

Это исследование ставит важные вопросы о том, достаточны ли текущие диетические рекомендации для беременных женщин. В Дании рекомендации по питанию для беременных во многом аналогичны тем, что существуют для населения в целом, акцентируя внимание на сбалансированной диете, богатой овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами и рыбой.

Исследование открывает новые возможности для уточнения диетических рекомендаций и продвижения более здоровых результатов для будущих поколений. Учитывая влияние материнского питания на развитие плода, можно лучше определить ключевые питательные вещества и необходимые изменения в питании для снижения риска неврологических расстройств.

Короткие версии статей можно найти в телеграм-канале.

Посмотреть канал
Кликните еще раз для перехода