Влияние западной диеты во время беременности на риск СДВГ и аутизма у детей

Влияние западной диеты во время беременности на риск СДВГ и аутизма у детей

Интересное сегодня

Влияние относительной депривации на психологическое благопол...

Введение Неравенство доходов — это вариативность экономических ресурсов в пределах определенного рег...

Как оценить силу предпочтений: метод бинарных сравнений для ...

Оценка предпочтений: от ранжирования к шкалированиюТесты предпочтений — это стандартный инструмент д...

Влияние инструментального лидерства на счастье и поведение н...

Важность лидерства для новичков В первые недели работы новые сотрудники переходят от статуса сторонн...

Как справиться с трудоголизмом и найти баланс в жизни

Рут* ворвалась на нашу первую коуч-сессию — телефон в одной руке, кофе в другой — с извиняющимися же...

Факторы, влияющие на прогрессирование утомляемости у пациент...

Введение Утомляемость является одним из наиболее распространенных и инвалидизирующих симптомов среди...

Стимуляция блуждающего нерва для лечения ПТСР

Введение Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) представляет собой серьезное психическое ...

Оригинал исследования на сайте автора
Читать короткую версию
Кликните еще раз для перехода

Введение

Огромное клиническое исследование, проведенное в Университете Копенгагена, проанализировало более 60,000 пар мать-ребенок и выявило, что западная диета во время беременности, богатая жирами, сахаром и обработанными продуктами, связана с значительно повышенным риском развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и аутизма у детей. Даже небольшие сдвиги в стороне западной диеты коррелировали с 66% более высоким риском СДВГ и 122% более высоким риском аутизма. Наиболее сильные ассоциации наблюдались в первом и втором триместрах, что говорит о том, что раннее развитие мозга плода особенно чувствительно к материнскому питанию.

Подход

Исследователи обнаружили 43 конкретных метаболита в крови матерей, которые были связаны с западной диетой и могли объяснить связь между питанием и неврологическими расстройствами. В ходе анализа были использованы образцы крови и диагностика СДВГ из четырех крупных независимых когорт в Дании и США, охватывающих более 60,000 пар мать-ребенок. Анализ образцов крови проводился с помощью метаболомики, что обеспечивало понимание биологических механизмов, связывающих диету с неврологическими расстройствами.

  • Увеличенный риск: Западная диета во время беременности была связана с 66% более высоким риском СДВГ и 122% более высоким риском аутизма.
  • Критический период: Наиболее сильные ассоциации наблюдались в первом и втором триместрах, подчеркивающих чувствительность развития мозга на ранних этапах.
  • Потенциал для вмешательства: Выводы показывают, что даже небольшие изменения в питании могут помочь снизить риски неврологического развития.

По словам главного автора исследования доктора Дэвида Хорнера, "чем больше женщина придерживается западной диеты во время беременности — богатой жирами, сахаром и рафинированными продуктами и бедной рыбой, овощами и фруктами, тем выше риск, что у ее ребенка будет СДВГ или аутизм".

Заключение

Это исследование ставит важные вопросы о том, достаточны ли текущие диетические рекомендации для беременных женщин. В Дании рекомендации по питанию для беременных во многом аналогичны тем, что существуют для населения в целом, акцентируя внимание на сбалансированной диете, богатой овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами и рыбой.

Исследование открывает новые возможности для уточнения диетических рекомендаций и продвижения более здоровых результатов для будущих поколений. Учитывая влияние материнского питания на развитие плода, можно лучше определить ключевые питательные вещества и необходимые изменения в питании для снижения риска неврологических расстройств.

Короткие версии статей можно найти в телеграм-канале.

Посмотреть канал
Кликните еще раз для перехода