
Интересное сегодня
Гиперчувствительность как предиктор качества жизни через стр...
Гиперчувствительность, связанная с обработкой внешних и внутренних стимулов, привлекает внимание к е...
Исследование POINTER: может ли здоровый образ жизни предотвр...
Исследование POINTER: первые впечатления 30 июля 2025 года были опубликованы результаты масштабного ...
Как расстройства пищевого поведения влияют на жизнь: взгляд ...
Расстройства пищевого поведения: больше, чем проблема веса Расстройства пищевого поведения (РПП) — э...
Как медиа влияют на восприятие экранного времени у родителей...
Почему некоторые исследования доминируют в обсуждениях? Из 136 статей, проанализированных в период с...
Как развивается специализация мозга на синтаксис и семантику...
Развитие специализации мозга на языкДети рождаются с корой головного мозга, обладающей широкой функц...
Исследование усталости водителей с использованием гибридного...
Введение Усталость водителя является одним из основных факторов, угрожающих безопасности на дорогах....
Введение
Потребление мяса представляет серьёзную угрозу для экологии, здоровья людей и благополучия животных. Исследования показывают, что мужчины едят больше мяса, чем женщины, но причины этого остаются неясными. В данной работе мы проанализировали данные 20 802 человек из 23 стран, чтобы проверить три гипотезы:
- Гендерные различия универсальны и не зависят от культуры.
- Различия связаны с гендерными ролями и слабее в странах с высоким равенством.
- Различия усиливаются в развитых странах из-за больших возможностей для выражения гендерных ролей.
Методология
Участники исследования
Данные были собраны в 2021 году с помощью платформы Cint. В выборку вошли респонденты из 23 стран, включая Китай, Германию и США. После исключения невалидных ответов осталось 20 802 участника.
Методы анализа
Использовались:
- Индекс человеческого развития (ИЧР) — показатель, учитывающий здоровье, образование и доход.
- Глобальный индекс гендерного разрыва (GГИ) — измеряет равенство в экономике, образовании и политике.
Для анализа применялись многоуровневые регрессионные модели.
Результаты
Мужчины потребляли больше мяса, чем женщины, в 20 из 23 стран. Разрыв был наибольшим в развитых странах с высоким гендерным равенством (например, в Германии d = 0.58).
«Парадоксальный эффект: в развитых странах гендерные различия в питании не уменьшаются, а растут»
Обсуждение
Почему разрыв увеличивается?
Две возможные причины:
- Богатые страны дают больше свободы для проявления гендерных предпочтений.
- Мужчины в таких странах чаще выбирают мясо из-за культурных ассоциаций с маскулинностью.
Практические последствия
Снижение потребления мяса важно для экологии. Результаты показывают, что стратегии должны учитывать:
- Гендерные особенности (акцент на мужчин).
- Уровень развития страны (маркетинг растительных альтернатив vs. господдержка производства).
Ограничения
Исследование не включало страны Африки и не учитывало типы мяса. Также не изучались люди с небинарной гендерной идентичностью.
Заключение
Гендерные различия в потреблении мяса усиливаются в развитых странах. Это требует пересмотра стратегий по сокращению мясной диеты.