
Интересное сегодня
Как работает электросудорожная терапия (ЭСТ) и почему её боя...
История стигмы: случай Томаса Иглтона 25 июля 1972 года сенатор Томас Иглтон, кандидат в вице-презид...
Почему мы всегда хотим десерт, даже когда сыты? Нейронаучное...
Традиция, которая привела к научному открытию Более года назад я и мои коллеги-преподаватели завели ...
Высокочувствительные люди: как превратить чувствительность в...
Кто такие высокочувствительные люди? Фразы вроде «Не будь таким чувствительным», «Ты слишком много д...
Как стратегическое мышление влияет на долгосрочную поддержку...
Движение Black Lives Matter (BLM, «Жизни чернокожих имеют значение») стало одним из крупнейших социа...
Левши среди нейроразнообразных и нейроотличных людей: новые ...
Левши и нейроразнообразие: есть ли связь? Около 10,6% людей — левши, а остальные — правши. Один из м...
Как ранняя привязанность родителей влияет на социально-эмоци...
Введение Теория привязанности демонстрирует, что качество ранних отношений между родителем и ребёнко...
Введение
Исследование, проведенное Университетом Бристоля, выявило, что дети, регулярно употребляющие морские продукты в возрасте 7 лет, демонстрируют более положительное социальное поведение в возрасте 7 и 9 лет по сравнению с теми, кто редко ест морские продукты. Это исследование охватывало почти 6000 детей и подчеркивает важность морских продуктов в поддержке поведенческого и социального развития в детстве.
Исследователи отмечают, что морские продукты содержат ключевые питательные вещества, такие как омега-3 жирные кислоты, йод и селен, которые критически важны для здоровья мозга и поведения. Несмотря на опасения по поводу воздействия ртути, эксперты подчеркивают, что польза от употребления двух порций морских продуктов в неделю перевешивает потенциальные риски.
Просоциальное поведение и морские продукты
Дети, которые употребляли наименьшее количество морских продуктов в возрасте 7 лет, с большей вероятностью демонстрировали менее просоциальное поведение в возрасте 7 и 9 лет по сравнению с теми, кто регулярно употреблял морские продукты. Просоциальное поведение включает дружелюбные взаимодействия, альтруизм и готовность делиться.
Исследование из Университета Бристоля показало связь между потреблением рыбы и поведенческим развитием детей. Морские продукты являются источником многих критически важных питательных веществ для детей, включая омега-3 жирные кислоты, селен и йод, а также маркером здорового образа жизни в целом.
Рекомендации по потреблению морских продуктов
Рекомендация заключается в том, что дети должны потреблять как минимум две порции рыбы в неделю, причем одна из этих порций должна быть жирной рыбой, такой как лосось или скумбрия.
Исследователи использовали данные анкет, собранные у 5,969 участников исследования «Дети 90-х», которое недавно получило £5.2 миллиона на продолжение проведения перспективных исследований. Данные собирались в течение 2 лет и корректировались с учетом социальных и демографических факторов.
Потребление морских продуктов и когнитивное развитие
Большинство исследований, изучавших связь между морскими продуктами и когнитивными функциями, сосредоточивались на потреблении рыбы во время беременности и его влиянии на ребенка. Предыдущие исследования призывали к дальнейшему изучению потребления рыбы детьми, так как общее влияние потребления рыбы на развитие детского мозга оставалось неясным.
Почти все дети в исследовании не потребляли достаточно морских продуктов, чтобы соответствовать рекомендациям Национальной службы здравоохранения (NHS). Это может быть связано с тем, что эксперты прежде предупреждали родителей, что чрезмерное потребление рыбы может увеличить риск воздействия загрязнителей, таких как ртуть.
Просоциальное поведение и его развитие
Просоциальное поведение начинает развиваться у детей в возрасте от 1 до 2 лет и обычно растет в частоте и сложности по мере взросления детей. Поощрение просоциального поведения жизненно важно для функционирования общества, что подчеркивает важность раннего развития и роли хорошего питания в детстве.
В исследовании «Дети 90-х» просоциальное поведение измерялось с помощью родительских анкет о их детях в возрасте 7 и 9 лет. Исследователи также рассматривали связи между потреблением морских продуктов в 7 лет и IQ, но никакой связи не было обнаружено.
Заключение
Доктор Каролин Тейлор, доцент кафедры питания Университета Бристоля, сказала: «Когда существует противоречивая информация, трудно понять, какой курс действий является наилучшим. Наши предыдущие исследования показали, что потребление рыбы во время беременности в Великобритании может положительно влиять на развитие ребенка. Это также было обнаружено в странах, где потребление рыбы выше, чем здесь, поэтому поощрение потребления рыбы, вероятно, окажет положительное влияние на развитие ребенка. Наши доказательства, связывающие потребление рыбы у детей с лучшим поведенческим развитием, очевидны, и мы настоятельно рекомендуем родителям обеспечивать как минимум две порции рыбы в неделю в соответствии с рекомендациями NHS. Мы надеемся, что эти результаты исследования дадут родителям знания, чтобы предоставить своим детям лучший старт в жизни».
Исследование «Дети 90-х», источник данных для этого исследования, недавно получило £5.2 миллиона на продолжение своего перспективного медицинского исследования тысяч семей на юго-западе Англии. Финансирование: Исследование было основано в начале 1990-х годов профессором Джин Голдинг и внесло вклад в более чем 3000 научных статей. Новое финансирование позволит исследованию продолжить свою перспективную работу, с акцентом на третье поколение участников.