
Интересное сегодня
Как пары могут справиться с регрессивными реакциями в отноше...
Каждая пара, с которой я работал, имеет свои темные стороны поведения, за которые они чувствуют себя...
Натуральный подход к снижению веса: как микробы могут помочь...
Цель жизни – жить в согласии с природой. Удивительные препараты для снижения веса, такие как Оземпик...
Исследование переносимости, безопасности и слепого метода в ...
Введение Транскраниальная электрическая стимуляция (тЭС) быстро становится перспективным нейронаучн...
Что такое эксцесс в статистике: виды и значение
Что такое эксцесс в статистике? Эксцесс — это статистическая мера, которая описывает степень концент...
Как ориентация и расположение стимулов влияют на восприятие ...
Введение в восприятие пространственной частоты Эффективность выполнения многих зрительных задач сниж...
Новые подходы к сетевым нагрузкам в психометрике
Введение Психометрическая оценка является основой психологических исследований. Измерение психологич...
Введение и обоснование
Пищевая тяга определяется как сильное и кажущееся непреодолимым желание употребить определенную пищу. Это явление широко распространено: исследования показывают, что до 100% молодых женщин и 70% молодых мужчин испытывают такие тяги ежегодно.
Пищевая тяга ассоциируется с ожирением, повышенным индексом массы тела, нездоровым пищевым выбором и дезадаптивным пищевым поведением, таким как эмоциональное переедание и компульсивное поглощение пищи. Она имеет причинную связь с чрезмерным потреблением пищи — составляя до 11% случаев переедания — и может влиять на успех диетических вмешательств.
Измерение пищевой тяги
Для лучшего понимания пищевой тяги важно рассмотреть методы ее измерения в различных исследованиях. Тяга может оцениваться в двух контекстах: ситуационная тяга, отражающая преходящие, ситуационные cravings, переживаемые в данный момент, и характерологическая тяга, отражающая более стабильные, привычные тенденции к переживанию тяги с течением времени.
Среди инструментов для измерения пищевой тяги используются:
- Опросник пищевой тяги, разработанный Сепеда-Бенито и коллегами
- Общий опросник пищевой тяги, представленный Нийсом и коллегами
- Опросник опыта тяги, предложенный Мэй и коллегами
- Шкала тяги в Опроснике отношения к шоколаду, созданная Бентоном и коллегами
- Визуальная аналоговая шкала и шкалы Лайкерта
Вмешательства на основе осознанности
Учитывая значительное влияние пищевой тяги на увеличение веса и дезадаптивное пищевое поведение, эффективные стратегии управления ею крайне важны. Одним из таких подходов, привлекающих все большее внимание, являются вмешательства на основе осознанности.
Джон Кабат-Зинн ввел концепцию осознанности в академический дискурс в 1982 году. Эта практика предполагает целенаправленное внимание к своим переживаниям, мыслям и эмоциям в настоящем моменте с открытостью и без осуждения.
Осознанность продемонстрировала эффективность в снижении стресса, эмоционального eating и стрессового переедания. Вмешательства на основе осознанности emerged как многообещающий подход к решению проблем дезадаптивного пищевого поведения.
Стратегии MBIs
Вмешательства на основе осознанности включают различные стратегии для работы с тягой и связанным поведением:
- Принятие — фокусируется на изменении отношения человека к тяге, а не на ее подавлении
- Децентрирование — предполагает рассмотрение мыслей и эмоций как преходящих mental events
- Сканирование тела — тщательное направление внимания на разные области тела
- Самосострадание — доброе отношение к себе в периоды distress
Методология исследования
Критерии отбора
В мета-анализ были включены клинические trials, изучающие эффекты MBIs на интенсивность и/или частоту пищевой тяги у взрослых участников с контрольной группой. Исключались исследования с участием лиц моложе 18 лет, без контрольной группы, а также использующие ACT или DBT в качестве основной стратегии.
Процесс поиска и отбора
Поиск проводился в базах данных Embase, MEDLINE, Scopus, Web of Science, ProQuest и Cochrane Central Register of Controlled Trials. Два исследователя независимо screened исследования на соответствие критериям, при разногласиях привлекался третий reviewer.
Оценка риска смещения
Для оценки методологического качества включенных исследований использовался инструмент Cochrane Risk of Bias tool for randomized trials, оценивающий пять domains потенциального bias.
Результаты исследования
Характеристики исследований
В мета-анализ было включено 24 исследования из 23 научных статей, с общим участием 1920 человек. Средняя продолжительность наблюдения составила 9.39 дней. Среди участников 81.62% были женщинами, средний возраст — 21.31 год, средний ИМТ — 25.05.
Интенсивность пищевой тяги
Данные 23 исследований показали стандартизированную разность средних Хеджеса 0.28, что указывает на статистически значимое снижение интенсивности тяги в группе MBIs. Наблюдалась значительная heterogeneity между исследованиями.
Анализ подгрупп по стратегиям MBIs
Децентрирование показало наилучшие результаты, за ним следовали смешанные стратегии и принятие. Различия между подгруппами не достигли статистической значимости.
Частота пищевой тяги
Данные 9 исследований не показали значительного общего эффекта MBIs на частоту пищевой тяги. Результаты оставались незначительными во всех сценариях sensitivity analysis.
Потребление пищи
Данные 8 исследований показали средний размер эффекта, указывающий на почти значительное снижение потребления пищи в группе MBIs. Эффект был более выраженным при оценке потребления после периода воздержания.
Обсуждение результатов
Клиническая значимость
Наблюдаемый размер эффекта для интенсивности тяги соответствует реалистичным ожиданиям для клинических вмешательств. Небольшие эффекты на индивидуальном уровне могут трансформироваться в существенные benefits для здоровья населения при широком внедрении.
Механизмы воздействия
Децентрирование, по-видимому, позволяет людям управлять пищевой тягой более эффективно, чем принятие, благодаря уникальному механизму смены perspective. Оно cultivates метакогнитивную позицию, encouraging людей рассматривать тягу как преходящие mental events.
Нейровизуализационные исследования демонстрируют, что вмешательства осознанности, направленные на пищевые стимулы, могут снижать реакции anticipation вознаграждения в среднем мозге.
Ограничения исследования
Общее качество результатов вызывает обеспокоенность: значительная часть исследований была оценена как имеющая некоторые concerns или высокий риск смещения. Наблюдалась умеренная до высокой гетерогенность across studies. Короткий средний период наблюдения ограничивает выводы о долгосрочной эффективности.
Заключение и перспективы
Вмешательства на основе осознанности могут быть многообещающей и безопасной стратегией для управления интенсивностью пищевой тяги и последующим потреблением пищи, но не частотой тяги. Децентрирование, по-видимому, является наиболее эффективным компонентом MBIs для снижения интенсивности тяги. Однако необходимы дальнейшие высококачественные исследования для подтверждения этих эффектов с большей определенностью.
Исследователи должны прилагать больше усилий для установления и внедрения стандартизированных определений и guidelines для каждого подхода на основе осознанности. Перспективным направлением является изучение долгосрочных эффектов и rebound-эффектов при сравнении MBIs с другими активными control условиями.