Интересное сегодня
Как практика меняет подготовку к задачам: анализ времени реа...
Динамика процессов подготовки к задачам, выявленная с помощью анализа эффектов на времени реакции и ...
Улучшение устойчивости шага у пожилых людей с использованием...
Введение Поддержание устойчивого шага критически важно для пожилых людей, чтобы оставаться независим...
Как подростки с психическими расстройствами используют соцсе...
Подростки с диагностированными психическими расстройствами существенно отличаются в использовании со...
Как расовый состав толпы влияет на восприятие эмоций: исслед...
Введение Представьте, что вы стоите перед толпой и пытаетесь оценить её эмоциональное состояние. Ваш...
Возвращение в семью после проживания вне дома: Исследование ...
Размещение вне дома является серьезным вмешательством в жизнь молодежи. Согласно статье 9 Конвенции ...
Age-Related Predictive Processes in Language Comprehension
Введение в предсказательные процессы в языке Предположение о том, что люди, понимающие язык, использ...
Новые исследования, опубликованные в открытом доступе в журнале BMJ Nutrition Prevention & Health, связывают низкокалорийные диеты с повышенным риском депрессивных симптомов. Особенно уязвимыми оказались мужчины и люди с избыточным весом. Эти выводы основаны на анализе данных более 28 000 взрослых в США.
Влияние диет на психическое здоровье
Исследователи отмечают, что «здоровая» диета, богатая минимально обработанными продуктами, свежими фруктами и овощами, цельными зернами, орехами, семенами, нежирными белками и рыбой, обычно ассоциируется с более низким риском депрессии. Напротив, «нездоровая» диета, состоящая из ультраобработанных продуктов, рафинированных углеводов, насыщенных жиров, обработанного мяса и сладостей, повышает этот риск.
Методология исследования
Ученые проанализировали данные Национального исследования здоровья и питания США (NHANES) за 2007–2018 годы. Участники заполнили опросник Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9) для оценки тяжести депрессивных симптомов. Из 28 525 респондентов 8% сообщили о депрессивных симптомах, а 29% имели здоровый вес, 33% — избыточный вес и 38% — ожирение.
Типы диет и их влияние
Диеты были разделены на четыре категории:
- Низкокалорийные
 - Низкопитательные (с ограничением жиров, холестерина, сахара, соли, клетчатки или углеводов)
 - Установленные диетические модели (например, для диабетиков)
 - Отсутствие диеты
 
87% участников не придерживались какой-либо диеты, 8% следовали низкокалорийной диете, 3% — низкопитательной, а 2% — установленным диетическим моделям.
Результаты и их интерпретация
У людей, соблюдающих низкокалорийные диеты, баллы по шкале PHQ-9 были на 0,29 пункта выше, чем у тех, кто не придерживался диеты. У участников с избыточным весом этот показатель увеличивался до 0,46 пунктов, а у тех, кто следовал низкопитательной диете, — до 0,61 пункта.
«Это может быть связано с тем, что реальные низкокалорийные диеты часто приводят к дефициту питательных веществ, что усугубляет депрессивные симптомы», — объясняют исследователи.
Гендерные различия
Мужчины, соблюдающие низкопитательные диеты, демонстрировали более высокие когнитивно-аффективные симптомы, чем женщины. Все три типа диет также ассоциировались с повышенными соматическими симптомами у мужчин.
Ограничения исследования
Это обсервационное исследование, поэтому нельзя сделать однозначных выводов о причинно-следственной связи. Кроме того, участники могли неточно классифицировать свои диеты.
Профессор Сумантра Рэй, главный научный сотрудник NNEdPro Global Institute for Food, Nutrition and Health, отмечает: «Эти результаты подчеркивают необходимость дальнейших исследований, чтобы точно определить, как диеты влияют на психическое здоровье».